Tips Sebelum dan Sesudah Donor Darah
WritingSkills.my.id - Donor darah ada manfaatnya lho bagi kesehatan! Tapi, ada beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan sebelum dan sesudah donor darah ya. Cek tips sebelum dan sesudah donor darah berikut.
Tips Sebelum Donor Darah
Sebelum donor darah, ada baiknya kamu memperhatikan hal-hal berikut.
- Beberapa hari sebelum donor, konsumsi makanan yang mengandung banyak zat besi misalnya sayuran berwarna hijau (bayam), daging merah, ikan, unggas, kacang-kacangan.
- Untuk yang bermasalah dengan HB rendah, selama beberapa hari sebelum donor jangan minum teh atau kopi karena akan membuat HB sulit bertambah.
- Minum banyak air, jangan berpuasa sebelum donor darah dan hindari alkohol atau kebiasaan buruk lainnya.
- Usahakan cukup tidur, jangan begadang beberapa hari sebelum donor agar tensi normal dan tubuh fit.
- Pada hari akan donor harus sarapan kira-kira 1 jam sebelum melakukan donor.
- Konsumsi makanan sehat sebelum mendonor. Hindari makanan berlemak, seperti kentang goreng atau es krim. Tes infeksi dilakukan pada semua darah yang disumbangkan dapat dipengaruhi lemak yang muncul dalam darah selama beberapa jam setelah makan makanan berlemak.
- Untuk donor trombosit, ingatlah bahwa tubuh harus bebas dari aspirin selama dua hari sebelum donor.
- Setelah selesai mendonor berbaringlah sebentar untuk menghindari efek samping yang mungkin muncul. Biasanya kalau kurang persiapan donor, efek yang mungkin muncul adalah kesemutan di bibir/hidung, menggigil.
Tips Sesudah Donor Darah
Sesudah donor darah, ada baiknya kamu memperhatikan hal-hal berikut.- Minum banyak air selama 48 jam berikutnya karena tubuh memerlukan pengganti cairan yang hilang saat donor darah.
- Hindari aktivitas fisik yang berat seperti olahraga atau angkat berat selama sekitar 5 jam setelah donor darah.
- Jika pusing atau terasa melayang, tetaplah berbaring dengan posisi kaki lebih tinggi dari kepala.
- Jika terjadi pendarahan di lengan setelah perban dilepas, angkat tangan selama 3-5 menit.
- Jika ada memar di bawah kulit/hematom (warna merah, ungu, hijau), kompreslah lebam secara berkala dalam 24 jam.
- Konsumsi makanan yang sehat dan bergizi yaitu yang mengandung zat besi (bayam, daging merah, kacang-kacangan), asam folat (hati, ayam, brokoli), vitamin B2 (kacang-kacangan, susu, yoghurt) dan B6 (pisang, kacang-kacangan, daging merah, ikan, telur) untuk mengisi kembali kehilangan zat besi dan vitamin dari dalam tubuh.
Manfaat Donor Darah
Berikut adalah beberapa manfaat donor darah bagi kesehatan.- Melindungi jantung
- Meningkatkan sel darah merah
- Mencegah stroke
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan psikologis
- Memperbarui sel darah baru
- Mendeteksi awal penyakit berbahaya
- Menurunkan risiko kanker
- Meningkatkan produksi darah
- Membuat pikiran lebih stabil
- Menurunkan kolesterol
- Meningkatkan kapasitas paru-paru dan ginjal
- Menormalkan sirkulasi darah
- Menurunkan zat besi dalam darah
Posting Komentar untuk "Tips Sebelum dan Sesudah Donor Darah"